Идеальное заключение для реферата

Опубликовано
12.10.2021
Обновлено
11.12.2021

По общепринятым литературоведческим нормам, реферат должен вмещать такие разделы, как введение, основная и заключительная части. Каждый из них выполняет определенную задачу и является обязательным.

Введение задает проблематику работы, ставит перед исследователем конкретные цели и задачи. В основной части (теле) доклада проблема глубоко исследуется. Заключение дает возможность сделать вывод в реферате: были ли достигнуты цели и о чем они свидетельствуют.

Что вносить в заключение реферата?

Существует несколько базовых правил написания заключения:

  1. Выводы пишут своими словами, а не фразами из тела доклада или цитатами из первоисточников.
  2. В заключение реферата нельзя вносить никакую новую информацию. Оно должно подытоживать только те сведения и тезисы, которые были представлены на суд аудитории в основной части.
  3. Заключительный раздел доклада — не место для цитат, графиков, таблиц, ссылок на первоисточники. Все это должно располагаться в основной части работы.
  4. Для удобства восприятия вывод лучше формулировать тезисно, по пунктам. «Сплошную простыню» текста очень тяжело читать и усваивать.
  5. В заключение можно добавить собственное отношение к проблеме, если она заинтересовала докладчика или является актуальной для решения современных задач общества.

реферат заклюение

Как делать выводы?

Для правильного построения выводов следует прочесть все разделы основной части, в каждом выделить главную мысль, перефразировать ее четко и лаконично. Получившиеся тезисы станут каркасом заключительной части исследования.

Основные требованиях к написанию заключения:

Требование: Описание, примеры:
1. Соотнесенность с задачами исследования. Выводы должны логично проистекать из целей и задач:

«Изначально были поставлены такие-то задачи. В ходе работы они решены следующим образом. Сделаны такие выводы».

2. Четкость и однозначность формулировок. Каждое предложение в заключительной части должно на 100% понятно доносить мысль автора до аудитории. Двусмысленности, недосказанности не допустимы.
3. Научный стиль изложения. Все факты следует излагать сухо, без эмоционально.

Предложения с личными местоимениями «я сделал», «Ш» лучше заменить на безличные «было сделано», «было проведено».

4. Использование статистических и аналитических данных. Тезисы желательно подкреплять наглядными примерами. По типу: «Объемы мусоропереработки набирают обороты, о чем свидетельствует рост данной отрасли на 17% по сравнению с предыдущим годом».

Ссылки можно приводить только на источники, упомянутые в теле доклада.

Научный стиль повествования предполагает использование шаблонных фраз такого типа:

  • «На основании анализа изученной литературы…»;
  • «Таким образом, можно утверждать…»;
  • «Установлено, что…»;
  • «Подводя итоги…»;
  • «Резюмируя вышесказанное…»;
  • «Исследование показало…»;
  • «В завершении следует отметить…».

Эти стандартные формулировки помогают избежать тавтологии при построении выводов. Посмотрите полное заключение реферата пример на нашем сайте. Он наглядно демонстрирует, как докладчик пользуется шаблонными фразами на практике.

заключение

Помощь в написании заключения

Следует признать, что написание выводов — одна из самых сложных задач реферирования. Она требует умения анализировать, делать логичные умозаключения, связывать цели и результаты исследования, четко формулировать свои мысли.

Проблемы с написанием завершающего раздела доклада возникают не только у новичков, но и у студентов старших курсов. Решить их поможет заказ реферата на нашем сайте. Исполнителями здесь являются взрослые люди с одним или несколькими высшими образованиями. У них богатый опыт по части написания рефератов, курсовых, дипломных, магистерских.

В правилах сайта — строгое соблюдение сроков, высокое качество выполнения заказов. Вы получите отличный текст, в котором четко и грамотно сформулированы мысли, всесторонне изучен предмет исследования, использован большой список научной литературы. За такой реферат вам гарантирована высокая оценка в вузе.

Анастасия Константиновна

Автор

Анастасия Константиновна(36 лет). Образование - Институт Государственного Управления, Права И Инновационных Технологий (Игупит). Специалист гуманитарных направлений: Языковое влияние на общество, социология. Также физические науки и дипломатия. Автор статей: "О соответствии различий в ценах природного газа для отечественных и иностранных потребителей нормам ВТО" "Политика внешнего долга". Автор платформы для помощи студентам в написании проектов и научных работ.