Особенности и нюансы лабораторной работы

Опубликовано
02.12.2021
Обновлено
02.12.2021

Лабораторная работа – способ получения знаний, популярный не только в условиях школы, но и высших учебных заведений. Авторская работа помогает экспериментировать с теорией и всевозможными инструментами, а также методиками из разных отраслей. По сравнению с традиционными практическими занятиями, данный формат докладов часто относится к ученикам, которые связаны с ветеринарными, биологическими, химическими факультетами.

У студентов гуманитарных факультетов лабораторная работа не практикуется. Будущие педагоги, лингвисты, переводчики не сталкиваются с экспериментами в условиях лаборатории. Им свойственны практические пары, в ходе которых можно узнать что-то новое и применить это на лекциях.

Рассматривая термин лабораторная работа определение можно озвучить так – это учебный труд, за счет которого происходит демонстрация знаний и получение практического опыта. Когда студент не смог проявить себя с лучшей стороны на лекциях, исправить ситуацию можно на практических занятиях. Примечательно, что прогуливать, пропускать этот тип заданий не стоит. Работать командой в группе намного проще, чем позже пересдавать проект самому.

лабособенности

По цели труд предполагает изучение закономерностей, теорий, реакций, а также законов. Перед стартом важно подготовится. Понадобится изучить материалы по конкретной тематике, найти нужный инструментарий для экспериментов. По этой причине преподаватели заранее говорят, когда будет дано задание и сколько времени на его выполнение предоставляется.

 Основные понятия – главные сведения по проекту

Лабораторная работа метод для изучения на практике конкретных химических и физических процессов. Все результаты отмечаются письменно и просматриваются наглядно. Доклад формируется в виде отчета, где важно отразить суть и смысл процесса.

Учебный план и рабочие программы дисциплин определяют цель лабораторной работы. Структура задания напрямую связана с дидактическими целями, которые могут быть разными.

Основная предполагает:

  • подтверждение и проверку положений в теории и законов посредством экспериментов и тестирования;
  • создание умений по практике и навыков обращения с разнообразными инструментами, в том числе аппаратурой;
  • формирование способности демонстрировать терпение, наблюдать за происходящим, выполнять анализ, а также делать краткие, но понятные выводы;
  • углубление и обобщение полученной информации.

Обычно данный формат контрольных осуществляется в специальных лабораториях и классах, оборудованных аппаратурой. До старта выполнения озвучивается инструктаж по технике безопасности, оговаривается время, за которое нужно решить все поставленные задачи.

Классификация

Существует огромное количество форматов, где отличия затрагивают не только методики контроля, но и оценивания. Классификация касается целей и задач, а также тематики. Названия обычно прописываются учебными программами в соответствии статусу студента, учащегося. Рассматривая основные виды лабораторных работ нужно отметить разновидности по форме организации:

  • Групповые, когда задания выполняются командой. Здесь можно учесть индивидуальные навыки учеников, их интересы, воспитывать самоконтроль и сподвигнуть к взаимопомощи.
  • Фронтальный, когда все ученики делают одну работу, но выполняют ее лично. Такой вариант помогает преподавателю сэкономить время на разработку содержания и получение готовых экземпляров.
  • Домашние, при которых проект пишется вне класса и помогает расширить область реализации принципов создания и активности. Здесь есть уклон на развитие конструктивного мышления.

Успешность выполнения доклада дома связана с грамотной подготовкой. Педагог обязан создать конкретную цель для учеников. Студенты вооружаются теорией и знакомятся со всеми требованиями, чтобы исключить ошибки.

Вилы Подробнее
С иллюстрациями В теле статьи есть таблицы, графики. Наглядные схемы выступают основой.
Исследовательские Этот формат рассчитан на длительное время, занимает не менее 2-3 дней. Автор следит за ситуацией, отмечая изменения.
Обобщающие Здесь уклон ориентирован на групповые, подводящие итоги занятия. Цель – закрепить знания.
Проблемные Тут есть проблема, которая создана искусственно. Перед студентами стоит задача решить ее проверенными способами, обозначенными в теории.
Фронтальные В теле материала единое задание для всех.
Бригадно-лабораторные работы Групповой поиск ответов. Это командные состязания.

Структура, методические рекомендации по оформлению

На успех выполнения задания влияет и соответствие требованиям по оформлению. Часто нормы прописываются конкретно педагогом и кафедрой. Иногда структура заявлена только ГОСТом. В любом случае есть нормы по записи, поэтому лабораторная работа про химические реакции, биологические процессы и так далее должна быть структурирована.

Обычно пошагово проект выглядит так:

  1.     Обложка, где отмечается автор, учебное заведение. Тут же указывается год, тема.
  2.     На второй странице всегда отмечается план, содержание с отметками по страницам. Здесь прописываются все разделы, параграфы.
  3.     Водная часть, отражающая цели и задачи. На этих страницах, которых может быть несколько, повествуется главная идея.
  4.     Требования к технике безопасности и оформлению.
  5.     Задачи и их решения.
  6.     Выводы.
  7.     Библиографический список и приложения, если они предусмотрены докладом.

Лабораторная работа метод проверки знаний.

особенности лаб

Но каждая статья студента или школьника должна иметь отметку о:

  •         названии и целях;
  •         используемом оборудовании и порядке выполнения;
  •         технических аспектах и контрольных вопросах для самопроверки.

Нередко готовый материал нужно защитить перед аудиторией, озвучив результаты в виде небольшой лекции. Проверяющим может выступать только один педагог или целая коллегия. Всё зависит от учебного заведения и статуса ученика.

Оценивание нередко проводится за счёт стандартной пятибалльной системы или в формате зачёта. Таким образом прослеживается текущая успеваемость конкретного ученика.

Наталия Илларионова

Автор

Наталия Илларионова (29 лет). Образование - Санкт-Петербургский государственный университет. Специалист гуманитарного направления - социология, биология, философия. Автор площадки для помощи студентам в написании научных трудов. Авторство работ: "О влиянии реального обменного курса на различные сектора российской экономики" "Разработка методов построения сводного финансового баланса на среднесрочный период ".